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Hamburger

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HAMBURGER

L' hamburger (chiamato in Italia anche svizzera o pressata), è
quella polpetta di carne macinata e pressata (solitamente bovina ma anche di pollo) che ormai identifica tutto un mondo fatto di trash food inondato da salse dalla dubbia provenienza!



ETIMOLOGIA:

L'origine dell'hamburger è controversa, ma quella più accreditata lo fa risalire alla fine del 1800, quando gli emigranti europei raggiungevano l'America sulle linee navali dell'Hamburg Line, dove nelle mense nelle quali mangiavano c’erano delle polpette di carne schiacciata cotte alla griglia e infilate tra due fette di pane. Questa preparazione fu adottata dagli emigranti che continuarono a preparare e a consumare hamburger anche una volta giunti in USA, dove si sviluppò enormemente il suo consumo.

L'etimologia della parola italiana "Svizzera", con il significato di polpetta di carne macinata e pressata, è probabilmente parallela a quella della parola inglese "Hamburger": anche in questo caso sta ad indicare la provenienza della ricetta dall'area germanica nord-europea.


NON SOLO FAST FOOD

L'  hamburger è il cibo da fast food più conosciuto in tutto il mondo: le versioni più comuni sono quella arricchite con formaggio (cheeseburger); con bacon; con uova fritte e formaggio (Texas burger, assente in Italia ma molto diffuso in USA).

In Italia, patria del buon cibo, è sempre più possibile mangiare hamburger di qualità, preparati con carne di primissima scelta: fassona piemontese o razza chianina solo per citarne alcune...basta solo scegliere il locale giusto!

In alternativa possiamo sempre rifugiarci nelle cucine di casa nostra e prepararci un hamburghr fatto bene, che sia buono ma anche sano.



LA RICETTA DI ANDREA BERTON

HAMBURGHER DI MANZO CON CHIPS DI PATATE ALLA PAPRIKA

INGREDIENTI:
(PER  4 persone)

Pane per hamburger a lievitazione naturale
Maionese
Insalata  mista ( lollo, riccia, soncino, lattughino)
Patate fritte alla paprika


INGREDIENTI PER
L' HAMBURGHER:


600 gr di controfiletto di manzo, pulito
50gr olio extra vergine
sale e pepe



PREPARAZIONE:

Tagliare finemente la carne al coltello, condirla con olio, sale, pepe, e fare 4 porzioni da 150 gr l’una



INGREDIENTI PER LA MAIONESE:

n 3 tuorli
10g di aceto bianco
350 gr di olio di semi
15 g di succo di limone
3 g di sale fino


PREPARAZIONE:

Montare i tuorli con l’aceto bianco,  aggiungere a   filo l’olio di semi   fino a ottenere una consistenza solida, aggiustare di sale e correggere con il succo di limone.


INGREDIENTI PER LE CHIPS DI PATATE ALLA PAPRIKA:

400g di patate amandine
4l di olio di semi



PREPARAZIONE:

Pelare  e tagliare le patate finemente all’affettatrice, mettere in acqua  corrente  per almeno un’ora fino a togliere tutto l’amido. Asciugare e friggere le patate a 170° . Salare e cospargere di paprika



ASSEMBLAGGIO DEL PIATTO:

Cuocere l’hamburger, tostare le due metà di  pane, e aiutandosi con una spatolina, distribuire uniformemente la maionese, adagiare la carne sul pane poi l’insalata condita con olio e limone,  e infine il pane



 

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