Algeria
La ricetta di Samar
Dall’Algeria: la ricetta di Samar
Tajin Lahlou
(l'Ham Lahlou o Tajin Lahlou, che significa “carne dolce”, è un piatto algerino a base di carne d’agnello, prugne ed albicocche, che si mangia nel mese di Ramadan e nelle feste)
Ingredienti:
- 450 g. di carne d’agnello
- 100 g. di prugne
- 100 g. di albicocche
- 1 cucchiaio di burro chiarificato o normale
- 3 cucchiai di acqua di rosa
- 150 g. di zucchero o miele
- 1 bastoncino o un pizzico di cannella
- mandorle
- uva secca (facoltativa)
- sale/pepe q.b.
- acqua
Taglio la carne a pezzetti. In una casseruola profonda scaldo appena il burro, aggiungo la carne e lo zucchero, poi sale e pepe; faccio appassire il tutto per qualche minuto. Aggiungo un quarto di acqua fino a coprire tutto, metto un bastoncino di cannella e faccio cuocere dolcemente: il tempo di cottura varia in base al tipo di carne scelta.
Nel frattempo faccio cuocere le prugne, le albicocche e l’uva secca al vapore per qualche minuto (in alternativa posso anche immergerle in acqua calda). Quando la carne è cotta, aggiungo le prugne e le albicocche, e l’acqua di rosa. Continuo la cottura finché si “sciroppa”.
In un piatto dispongo la carne, le prugne e albicocche con delicatezza, versando sopra il sugo sciroppato. Guarnisco con mandorle tostate.
BSAHTEK… Buon appetito!