Il Villarreal stende il Liverpool al 92°

Finisce 1-0 al Madrigal, 2-2 tra Shakhtar e Siviglia

1461877816918_3.jpgVILLARREAL-LIVERPOOL 1-0

Un gol al 92' regala al Villarreal un'importante vittoria per 1-0 nella gara d'andata della semifinale di Europa League contro il Liverpool. A decidere la sfida e' Adrian Lopez, che sfrutta al meglio la disattenzione della difesa inglese quando la partita sembra ormai avviata verso lo 0-0.

Al Madrigal va infatti in scena una gara dai ritmi alti, ma tatticamente bloccata. Troppo importante la posta in palio, come sempre nelle sfide europee su 180 minuti. La prima occasione della gara arriva dopo cinque minuti ed e' un'ottima opportunita' per il Liverpool grazie all'iniziativa di Lallana sulla destra: Allen puo' calciare dall'interno dell'area di rigore, ma il suo tiro e' debole e centrale per impensierire Asenjo.

Le occasioni spagnole del primo tempo non sono clamorose, ma ci vuole un attento Mignolet per fermare Pina al 21', mentre i due tentativi firmati da Soldado sono imprecisi, seppur di poco. Per il Liverpool ci sono solo un paio di conclusioni dell'ex interista Coutinho, che dopo il primo tempo non torna in campo, sostituito dal giovane Ibe.

Ma nella ripresa lo spartito della sfida non cambia. Il Villarreal parte forte, Bakambu colpisce il palo con un colpo di testa dopo appena 42 secondi sul quarto corner battuto dagli spagnoli, Mario ci prova al 10' da posizione defilata e poi il Liverpool risponde con Firmino, che al 20' approfitta di una delle poche incertezze della difesa spagnola e pareggia il conto dei legni, complice anche il reattivo intervento di Asenjo.

All'improvviso nel finale la partita si risveglia: da una parte Mignolet salva la propria porta deviando in angolo il sinistro di Bakambu, dall'altra Moreno non sfrutta al meglio un contropiede regalato dal Villarreal. Quando sembra davvero finita, arriva invece la giocata decisiva: gran lancio di Soriano, assist di Suarez e gol di Adrian che regala alla squadra di Marcelino la settima vittoria in sette partite giocate in questa Europa League al Madrigal. Giovedi' prossimo, in Inghilterra, al Liverpool servira' una grande prestazione per ribaltare il risultato.

SHAKHTAR DONETSK-SIVIGLIA 2-2

Il Siviglia scappa con Vitolo, lo Shakhtar rimonta con Marlos e Stepanenko, il rigore di Gameiro fissa il 2-2. Spettacolo a Lviv, dove ucraini e spagnoli se le suonano di santa ragione tra gol, grandi giocate ed errori difensivi grossolani. Quello che ci voleva dopo due semifinali di Champions piuttosto deludenti. E' il Siviglia a essere piu' vicino alla finale di Europa League, vinta nelle ultime due edizioni, ma tra sette giorni in Spagna puo' comunque succedere di tutto.

Dopo 6' il Siviglia e' gia' avanti: verticalizzazione del promesso sposo nerazzurro Banega (che partita!) per Gameiro, tocco di prima per Vitolo che con una finta mette a sedere Rakitskiy e batte Pyatov sotto le gambe. Gran gol e avvio shock per lo Shakhtar, che pero' cresce col passare dei minuti e al 23', dopo l''avviso' qualche istante prima, trova l'1-1 con Marlos, servito da Rakitskiy.

Il pubblico di Lviv ora si diverte: a Taison e Marlos manca la precisione, ma il numero 11 di Lucescu regala spettacolo. Numero su Banega e cross perfetto, Stepanenko di testa firma il 2-1. Siviglia ribaltato. L'intervallo restituisce fiato e lucidita' agli andalusi: Pyatov respinge in qualche modo il destro di Dani Carriço, la risposta dello Shakhtar e' sempre di Marlos.

Sfortunatissimo Krohn-Dehli: appena 11' in campo prima di un terribile infortunio al ginocchio. Dentro Coke. Al 75' annullato il 2-2 al Siviglia per fuorigioco di Gameiro che non sembra proprio esserci, poi il francese - servito da Banega - spreca malamente a due passi da Pyatov. Lo Shakhtar annaspa, serve un miracolo di Kucher in anticipo su Gameiro, ma la festa ucraina e' rovinata da Facundo Ferreyra: in profondo ripiegamento difensivo, l'attaccante - fin li' evanescente - commente un netto fallo da rigore su Vitolo e dal dischetto Gameiro si conferma infallibile.

Per poco non la vince il Siviglia: da Ferreira a Banega, decisiva la deviazione in angolo di Rakitskiy. Finisce 2-2, giusto cosi'. Anche se il Siviglia sembra piu' vicino a Basilea.