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TAMALES MESSICANI DI CARNE DI PUERCO (Fagottini di farina di mais ripieni di maiale), di PEPPE ZULLO

'TAMALES MESSICANI DI CARNE DI PUERCO' (Fagottini di farina di mais ripieni di maiale), di PEPPE ZULLO
PEPPE ZULLO, ristoratore e sommelier di Orsara di Puglia, che in Messico ha gestito un ristorante per decine di anni e che ne gestisce uno proprio a Orsara di Puglia, offre agli ascoltatori una tradizionale ricetta messicana, nell'anno delle celebrazioni per il Centenario della pittrice Frida Kahlo. Si tratta dei Tamales, una sorta di involtini o fagottini preparati con impasto di farina di mais condito con carne che si fanno cuocere avvolti all'interno di foglie di pannocchia di mais oppure di banano.


Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g farina di mais (per polenta, ma macinata grossa)

  • 50 g di strutto

  • 100 g di polpa di pomodori

  • 100 g carne di maiale macinata

  • Olive nere snocciolate

  • 2 uova intere

  • 5 g di uvetta

  • cumino

  • sale

  • peperoncino

Versare la farina in un recipiente e mescolare le uova intere, lo strutto ammorbidito, un pizzico di sale, un bicchiere di acqua tiepida. Mescolare tutto molto bene finché diventi un impasto morbido ma consistente: se fosse duro aggiungervi un po' d'acqua. Lasciarlo riposare in frigo e nel frattempo preparare il ripieno. In una padella con poco strutto soffriggere la carne tritata, aggiungervi le olive a pezzetti e l'uvetta precedentemente ammorbidita nell'acqua tiepida. Amalgamare bene e aggiungervi la polpa di pomodoro e peperoncino a volontà: cuocere finché il sugo sia abbastanza denso. Lasciare raffreddare leggermente. Dell'impasto di farina di mais prendere dei dischi di 2 cm di spessore e mettervi in mezzo qualche cucchiaiata del ripieno: arrotolarli, come fossero degli involtini e avvolgerli uno ad uno nelle foglie di pannocchia (si possono usare anche quelle di vite). Legarli con una cordicella di rafia e una volta preparati tutti i fagottini, cuocerli al vapore per circa un'ora. Si mangiano caldi, aggiungendovi un po' del sughetto preparato per il ripieno. La birra messicana è il migliore accompagnamento, anche per spegnere il fuoco del peperoncino.