PubblicitĂ 

 

'Tonno fresco in insalata' di FRANCESCA MATTIOLI

'Tonno fresco in insalata'
 FRANCESCA MATTIOLI, romana-napoletana, laureata in dietologia (presso l'Università di Tor Vergata di Roma) e si occupa delle persone in sovrappeso e obese con una attenzione particolare alla rieducazione alimentare e alla prevenzione della sensazione di fame, applicando solo accorgimenti nutrizionali.
Nella ricetta proposta da Francesca troviamo appunto cibi freschi, poco lavorati, che mantengono tutte le loro proprietà nutrizionali e depurative e soltanto 350 Kcal per porzione:
tonno fresco, ricco di proteine ed acidi grassi essenziali

verdure di stagione con apporto di fibre e sostanze antiossidanti

cumino proprietà digestive e carminative


Insomma, questo piatto può rappresentare un pasto completo associata a poco pane fresco ai cereali e una porzione di frutta.


Per 4 persone occorrono:




  • Trancio di tonno fresco 500g

  • Carciofi 2

  • Zucchine romanesche 4

  • Finocchio 1 grande

  • Rughetta 100g

  • Basilico 50g

  • Pinoli 30g

  • Pomodorini 3

  • Semi di cumino 1 cucchiaino abbondante

  • Succo di un limone

  • Olio extra vergine di oliva 3 cucchiai

  • Sale

Mettete sul fuoco una casseruola larga con acqua. Tagliate il tonno a listarelle della dimensione di un dito mignolo, eliminando la pelle e le lische. Appena l'acqua bolle, gettatevi le listarelle di tonno per sbollentarle un paio di minuti a fuoco vivo. Scolatele e mettetele in un piatto. Tagliate le zucchine a fette alte ! cm e grigliatele da un lato e dall'altro su una padella ben calda. Tagliate a listarelle anche queste e mettetele da parte. Nella stessa padella, tostate prima i pinoli, e poi i semi di cunino sbriciolandoli con le dita. Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi e lavateli in acqua e limone. Tagliate il finocchio ed i carciofi a fettine finissime usando la lama lunga della grattugia multipla - e metteteli nell'insalatiera con poco succo di limone per evitare che anneriscano. Aggiungete la rughetta e il basilico precedentemente mondati e lavati, spezzando le foglie con le mani. Distribuite le zucchine e il tonno. Terminate con i pomodorini tagliati a dadolini, i pinoli e il cumino e condite con olio, poco sale e limone.

Un fresco vinello bianco accompagna benissimo questa sana e saporita ricetta.