
La torta mimosa fu inventata a cavallo degli '50 e '60 dal pasticcere reatino Adelmo Renzi. Ecco la sua ricetta divenuta simbolo della Festa della Donna in Italia.
E' molto semplice perché è composta da un soffice pan di Spagna farcito con crema pasticciera e panna montata, decorato nell’ultimo strato con il pan di Spagna tagliato a dadini che ricordano la mimosa in fiore.
Ingredienti
Pan di Spagna per una teglia da 24 cm di diametro:
5 uova
150 g di zucchero
1 baccello di vaniglia
75 g di fecola di patate
Un pizzico di sale
Procedimento:
Con una planetaria montare le uova e lo zucchero con la vaniglia sino ad ottenere un composto soffice e spumoso.
Aggiungere la la fecola e amalgamare gli ingredienti.
Versare il composto nella teglia e cucire in forno a 160 gradi per 50 minuti.
Far raffreddare nella teglia
Crema pasticcera:
4 tuorli
45 g di amido di mais
Un baccello di vaniglia
140 g di zucchero
500 ml di latte intero
100 ml di panna fresca
Procedimento:
Portare ad ebollizione il latte e la panna con il baccello di vaniglia aperto a metà. Unire un composto preparato con le uova, lo zucchero e l'amido amalgamati. Cuocere tutti gli ingredienti sino ad ottenere una crema omogenea e liscia.
Lasciare raffreddare.
Quando tutti gli ingredienti sono freddi, farcire il pan di Spagna con la crema e la panna montata, decorare conta mollica di pan di spagna spezzettata a piccoli dadini.