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Si tratta di una crepe di farina di grano saraceno tipica dell’alta Bretagna, il cui impasto è cotto su una piastra liscia e rotonda chiamata billig. La farcitura tradizionale per la versione salata è con prosciutto cotto, groviera grattugiato grossolanamente e un uovo; quest’ultimo aggiunto crudo si cuoce parzialmente grazie al calore della piastra e della crepe ripiegata su 4 bordi.
Ingredienti:
Mescola il latte con l'aceto in una ciotolina e lascialo riposare per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Disponi la farina in una grande ciotola, aggiungi il latte preparato a filo, un pizzico di sale, 1 cucchiaino di burro fuso e 2 uova. Monta bene, in modo da ottenere una pastella liscia e omogenea. Fai riposare per 30 minuti.
Grattugia il groviera con una grattugia a fori grossi. Scalda la piastra, ungila uniformemente con poco burro. Versa 1/4 di pastella al centro della piastra, distribuiscila su tutta la superficie e cuoci la galette, finché i bordi inizieranno a dorare e a sollevarsi.
Gira la galette con una spatola, rompi al centro 1 uovo, disponi intorno 1 fetta di prosciutto a pezzi e 1/4 del formaggio grattugiato. Prosegui la cottura per 2-3 minuti, in modo che l'albume risulti cotto. Regola di sale e pepe e piega i bordi della galette verso il centro, in modo da ottenere un quadrato.