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Ingredienti:
Parmigiano 24 mesi grattugiato 300 g
Per la pasta
Per il ragù
Per la besciamella
Ragù
Tritare sedano, carota e cipolla e far soffriggere in pentola. Rosolare a parte il trito di manzo e poi aggiungerlo alla verdura. Se si gradisce mia nonna metteva anche un pezzo di salsiccia che poi si mangiava gelosamente. Coprire con acqua e aggiungere 1 chiodo di garofano, la cannella e far sobbollire per circa 4 ore a fuoco lento .
Besciamella
Far scaldare il burro, cuocervi la farina e pian piano aggiungervi il latte bollente. Salare e profumare con la noce moscata.
Pasta
Unire gli ingredienti e lavorarli fino ad ottenere uno composto omogeneo e liscio. Tirare la sfoglia, farla seccare per circa 15 minuti e poi sbollentarla in acqua salata.
Finitura
A questo punto prendere una teglia, imburrarla e foderarla con un primo strato di sfoglia. Continuare a con il ragù, la besciamella e finite con una bella manciata di Parmigiano grattato.
Alla fine del 5° strato spolverare con abbondante grana e infornare 20’ a 180°C.
Far riposare per almeno 10 min e servire.