La carbonade flamande è una sorta di spezzatino,un secondo piatto molto robusto e corposo,
adatto soprattutto per serate autunnali o invernali in abbinamento con una buona birra belga.
Ingredienti:
- Carne di manzo 800g
- cipolla rossa 300g
- farina 30g
- pancetta affumicata 150g
- birra belga rossa 450ml
- pane casareccio 300g
- timo
- alloro
- salvia
- Senape in grani a piacimento
- sale e pepe
Procedimento:
Tagliare a cubetti la carne di manzo (reale o spalla). In una pentola far rosolare la pancetta affumicata e la cipolla rossa tagliata a juliene. A metà cottura sfumare con birra rossa. Una volta stufata la cipolla e la pancetta ,aggiungere la carne infarinata, far rosolare bene e sfumare sempre con birra rossa. Aggiungere del brodo di verdure e cuocere per circa 60 minuti.
Nel frattempo bruscare delle fette di pane. Passati i 60 minuti mettere le fette di pane in una pirofila e coprire il tutto con lo stufato. Passare in forno la pirofila a 170°per 20 minuti e servire con un a buona birra belga!!