In questa puntata di Linea Verde Eleonora e Fabrizio andranno alla scoperta della Valle del Belice, una zona con un’anima profondamente agricola dove oltre mille anni di storia s’intrecciano con la vocazione agricola e religiosa.
Panorami unici come quelli dell’area archeologica di Selinunte dove sono preservati i resti monumentali dell’antica omoni...ma città del VII secolo a.C., oltre ai paesaggi regalati dalla Riserva Naturale Foce del Belice, un’area protetta di
Senza poi dimenticare Sciacca, la città a forma di anfiteatro situata sulla costa del Canale di Sicilia dove la pesca, il turismo, l’artigianato e l’agricoltura sono le principali fonti di reddito e dell’economia locale. A Menfi visiteremo un allevamento di pecore di razza “Valle del Belice”, una razza autoctona divenuta simbolo della zona e grande produttrice di latte che viene utilizzato per la produzione del famoso formaggio Vastedda del Belice.
Ci sposteremo poi a Partanna per la raccolta delle olive di Nocellara del Belice, una pianta con un’elevata e costante produttività dalla quale si ottiene un olio molto apprezzato. Ma
Per il finale ci troveremo nella suggestiva piazza Chiesa Grande di Partanna, con gli immancabili tavoli imbanditi con prodotti e ricette tipiche della cucina siciliana: il pane nero di Castelvetrano, il pesce azzurro, i gamberi rossi di Mazzara del Vallo, la caponata, i fichi d’india e i cannoli siciliani.
Linea Verde è un programma di Carlo Raspollini, Paolo Marcellini, Paola Miletich, Nicola Sisto e Vilma Tiberi.
Questa puntata ha la regia di Stefano Maria Gallo