[an error occurred while processing this directive]

Linea Verde

Monferrato

Domenica 9 ottobre 2011

    » Segnala ad un amico

    Questa settimana con Linea Verde visiteremo il territorio del Monferrato.

    Inizieremo il nostro viaggio da Monterotondo di Gavi, in provincia di Alessandria, dove scopriremo i segreti della coltivazione e della lavorazione del Cortese di Gavi che, frutto di una antica tradizione enologica conosciuta ed apprezzata all’estero da circa 150 anni, ha ottenuto la DOCG nel 1998.

    Con il nostro agronomo Marco Menghini impareremo a conoscere i parassiti animali e vegetali che attaccano la vite ed i prodotti biologici per eliminarli.

    Ci sposteremo poi a Montaldeo, nel parco regionale Capanne di Morcarolo, dove visiteremo un allevamento di capre alimentate esclusivamente con cereali biologici macinati a pietra ed allevate rispettando i tempi naturali dello svezzamento; e scopriremo come, proprio questi accorgimenti, fanno sì che la loro produzione di  latte, formaggi, kefir e yogurt abbia un sapore particolarmente delicato.

    Lasciati i vigneti e gli allevamenti di capre andremo a Occimiano dove vedremo la coltivazione del riso e conosceremo i segreti della sua lavorazione che, affiancando le moderne tecnologie alle tecniche artigianali, consente di utilizzare tutte le parti del raccolto.

    La puntata si concluderà a Monterotondo di Gavi in un tripudio di prodotti e piatti tipici locali.  

    Linea Verde è un programma di Carlo Raspollini, Paolo Marcellini, Paola Miletich, Nicola Sisto e Vilma Tiberi.
    Questa puntata ha la regia di Claudio Giusti  

    [an error occurred while processing this directive]