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Linea Verde

Friuli

Domenica 8 maggio

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    In questa puntata di Linea Verde seguiamo il corso del Tagliamento, a cavallo tra la provincia di Udine e Pordenone.

    Conosciamo un formaggio locale: l’Asìno che  deve la sua fragranza ad un particolare affinamento in una speciale salsa madre che ha più di 200 anni di età e viene conservata gelosamente. Con il nostro elicottero sorvoliamo oasi, fiumi e montagne; scopriamo le storie di antichi castelli e conosciamo da vicino un piccolo borgo antico, quello di Valvasone con le sue specialità e ricette.

    Seguiamo la pesca della Regina di San Daniele, una trota che nasce e cresce grazie all’acqua limpida del fiume. Gustiamo il delicato asparago bianco friulano IGP che spunta in questa stagione grazie alle risorgive.

    Con Fabrizio Gatta assisteremo all’affumicatura con legni di faggio del prosciutto di Sauris, un piccolo paese, un gioiello incastonato tra i monti con una grande tradizione norcina alle spalle.

    Per concludere andiamo sulla piazza del castello di Valvasone, tra le specialità tipiche della zona.  
     

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