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Linea Verde

Emilia Romagna

In onda domenica 22 gennaio 2012 alle 12.20

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    In questa puntata di Linea Verde Eleonora e Fabrizio andranno alla scoperta di Modena, la città dalle eccellenze artistiche con radici etrusche, poi galliche e romaniche dove Il Duomo, la Torre Civica e la Piazza Grande sono state dichiarate Patrimonio Mondiale dell’Umanità dal 1997.

    Dal modenese, dove si nasconde un lungo processo di allevamento che rispetta regole e controlli scrupolosi, arriva una carne di maiale dal sapore unico che viene impiegata per la produzione dello zampone di Modena, un salume a Indicazione Geografica Protetta sempre più apprezzato dalla cucina italiana.

    Ma Modena è soprattutto aceto balsamico, quell’elisir prezioso che veniva assaporato già alla Corte degli Estensi, un nettare prelibato che insaporiva e accompagnava i piatti della cucina modenese già nel 600.

    Da Modena ci spostiamo brevemente a Longiano, in Romagna, da dove ogni anno passano 30.000 tonnellate di ortofrutta biologica altamente certificata e garantita, per poi tornare a Modena dove, per il finale di puntata, la suggestiva cornice di Piazza della Pomposa, ospita i tavoli imbanditi con i tanti saporiti prodotti del territorio: gnocchi, prosciutto di Modena Dop, salumi vari ma anche dolci contadini e tanti altri piatti tipici della cucina modenese festeggiati da un classico brindisi con spumeggiante Lambrusco.

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