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Linea Verde

Penisola Sorrentina

Domenica 17 aprile

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    In questa puntata Linea Verde ci porta alla scoperta della Penisola Sorrentina per raccontarci le  meraviglie del suo paesaggio,della sua produzione agricola e della sua gastronomia.

    Il nostro viaggio comincia all’interno di un caseificio in cui si lavora il Provolone del Monaco, un formaggio semiduro a pasta filata, stagionato, prodotto nell’area della Penisola Sorrentina – Monti Lattari, esclusivamente con latte crudo. Per conoscere meglio la filiera produttiva di questo formaggio saliamo negli alpeggi alti della penisola dove pascola la vacca agerolese e dove ancora oggi si racoglie la legna di castagno a dorso di mulo. 

    Il nostro viaggio prosegue per raggiungere gli orti di uno dei più famosi chef della zona. Don Alfonso Iaccarino che ci porta alla scoperta del suo scrigno degli odori, un piccolo appezzamento di terra a picco sul Golfo di Napoli nel quale coltiva spezie e piante profumate di vario genere che sono elementi chiave della sua cucina e anche la scusa per parlare dei preziosi doni di questo territorio.

    Fabrizio Gatta ci porta a Marina grande di Sorrento dove ci mostrerà la costruzione di un gozzo da pesca, una antica tradizione di questi luoghi. Ci propone poi una ricetta, questa volta a base di pesce, e a seguire una passeggiata fra i banchi del pesce, alla scoperta delle specie stagionali  più apprezzate.

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