Linea Verde ha scelto Verona, una tra le province più dinamiche e produttive del nostro Paese, per raccontare riti antichi e sempre gioiosi come la trebbiatura e la vendemmia.
Il nostro viaggio comincia nel cuore della pianura veronese, ad Isola della Scala, patria del riso Vialone Nano Veronese igp; qui assisteremo alla trebbiatura e alla trasformazione di questo prodotto simbolo del territorio e scopriremo quanto dei semplici pesci come le carpe, giochino un ruolo fondamentale nel suo ciclo produttivo.
Dalla Bassa Veronese ci spostiamo tra le colline della Valpolicella per la vendemmia dell’Amarone, un vino nato da uno “sbaglio” e diventato uno dei più pregiati rossi italiani e ne racconteremo la storia e le lunghe e complesse fasi di lavorazione.
Riso, vino ma anche mele; Elisa ci illustra le proprietà della Golden ruggine, la mela tipica della pianura veronese.
Seguiremo Fabrizio Gatta in uno dei mercati più belli d’Italia, quello di Piazza delle Erbe, alla scoperta di due prodotti figli di questo territorio: il radicchio e il kiwi di Verona.
Il viaggio di Linea Verde si conclude a Borghetto sul Mincio, uno dei borghi più belli d’Italia e patria di un famoso tortellino, chiamato “nodo d’amore”.