De Gustibus : Ricette

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Pasta choux

Questa delicatissima pasta ha un'origine francese e prende il nome di choux (cioè cavoli) perché la si impiega nella preparazione dei bigné, i cui gusci ricordano la forma di quest'ortaggio.
La pasta è a base di acqua, burro, farina e uova.
E' opportuno scegliere una farina debole, con una percentuale bassa di glutine, per dare maggiore friabilità ai bigné.

Per una ricetta base di questa pasta si possono considerare le seguenti dosi e preparazione:

- 200 ml di acqua
- 150 gr di burro
- 4 uova
- 160 gr di farina
- un pizzico di sale

Si mette sul fuoco una casseruola con l'acqua, il burro tagliato in parti e il pizzico di sale.
Quando l'acqua giunge al bollore si spegne il fuoco e a poco a poco si aggiunge la farina, mescolando energeticamente.
Si rimette la casseruola sul fuoco per un paio di minuti al fine di ottenere un composto omogeneo che non si attacca alle pareti.
Infine si toglie dal fuoco e si uniscono le uova, una alla volta, aggiungendo la successiva solo quando la precedente sia bene amalgamata.
L'impasto è pronto per essere trasferito in una sac à poche con cui modellare i bigné.


 

 

 

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