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Indice |
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A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z |
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A |
Ageusia |
Aldosterone |
Assenzio |
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B |
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C |
Cascarilla |
Centaurea |
Cicuta |
Cinchona |
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D |
De gustibus non est disputandum |
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E |
Etanolo |
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F |
Feniltiocarbamide |
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G |
Glicemica |
Glucosio |
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H |
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I |
Ikeda |
Incipit |
Ioni |
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J |
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K |
Kombu |
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L |
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M |
Mutatis mutandis |
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N |
Neolitica |
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O |
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P |
Pavlov |
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Q |
Quassio |
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R |
Ratatouille |
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S |
Serafico |
Shiitake |
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T |
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U |
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V |
Vitigno |
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W |
Wok |
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X |
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Y |
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Z |
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Voci del Glossario
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Ageusia Perdita del senso del gusto dovuta a lesione dei centri gustativi. |
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Aldosterone Ormone steroideo prodotto dal surrene, coinvolto nel ricambio idrominerale, nell'eliminazione del potassio e nell'assorbimento del sodio. |
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Assenzio Pianta medicinale con fiori gialli che emanano un profumo simile al vermuth. Il termine si usa anche per intendere il sapore amaro. |
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Cascarilla Arbusto delle Euforbiacee. La corteccia dei rami ha un odore gradevole e un sapore amaro, simile alla china, e la si impiega in medicina e nella preparazione di liquori. |
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Centaurea Genere di pianta appartenente alla famiglia delle Compositae o Asteraceae. |
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Cicuta Pianta erbacea velenosa, delle Ombrellifere; cresce nei luoghi ombrosi e presenta fiori bianchi a forma di ombrello. Ha un odore sgradevole. |
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Cinchona Genere di pianta arborea di origine andina, appartenente alla famiglia delle Rubiaceae. |
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De gustibus non est disputandum Massima latina: sui gusti non si può discutere. |
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Etanolo Nella nomenclatura chimica ufficiale il termine designa l'alcol etilico. |
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Feniltiocarbamide Composto derivato dalla tiourea, per sostituzione di un atomo di idrogeno (di un gruppo amminico) con un radicale fenile. La peculiarità di questa sostanza consiste nel fatto che la si percepisce al gusto amaro in funzione di una predisposizione genetica. |
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Glicemica Attinente alla glicemia: il contenuto di glucosio nel sangue. |
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Glucosio Lo zucchero maggiormente diffuso in natura sia allo stato libero (nella frutta, nel miele, ecc.) sia combinato (amido, cellulosa, ecc.). Ha un'importanza fondamentale come fonte di energia per il metabolismo cellulare. |
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Ikeda Kikunae Ikeda (1864-1936), chimico giapponese, professore alla Università Imperiale di Tokyo, scopritore del glutammato. |
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Incipit L'inizio di un testo. |
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Ioni Atomi dotati di una carica elettrica positiva o negativa, a seconda che abbiano perduto o acquistato elettroni. Sono detti idrogenioni nel caso dell'idrogeno. |
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Kombu Alga bruna tipica delle coste giapponesi, detta anche Kelp, dal nome scientifico Laminaria japonica. Deve essere messa in ammollo prima del suo impiego in cucina. |
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Mutatis mutandis Espressione che si usa per dire: Fatte le dovute distinzioni. |
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Neolitica In riferimento all'ultimo periodo dell'età della pietra, durante la quale la specie umana vive già in capanne e palafitte e inizia l'agricoltura e l'allevamento degli animali. |
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Pavlov Ivan Pavlov (1849-1936), fisiologo, medico ed etologo russo noto per lo studio del riflesso condizionato, premio Nobel per la fisiologia nel 1904. |
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Quassio Legno che si ricava dalla quassia: albero della famiglia delle Simarubacee. |
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Ratatouille Piatto tradizionale provenzale a base di verdura stufata, titolo del film di animazione del 2007, diretto da Brad Bird e prodotto in grafica computerizzata dalla Pixar. |
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Serafico Imperturbabile, tranquillo. |
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Shiitake Fungo basidiomicete di origine asiatica, il secondo fungo commestibile più consumato al mondo. |
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Vitigno Varietà di vite coltivata. |
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Wok Recipiente di cucina di tradizione cinese, di forma semisferica fonda, originariamente senza alcuna parte di fondo in piano, generalmente realizzato in ferro o in ghisa. |
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