De Gustibus
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Decanter: Sommelier... ma non troppo
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"Sommelier... ma non Troppo", il primo corso alla radio per imparare il vino senza troppi giri di bicchiere.
Scarica qui le puntate del corso, realizzato dal programma "Decanter" in collaborazione con i docenti della Fondazione Italiana Sommelier, andate in onda su Radio 2.
Durata media delle puntate: circa 30 minuti. |
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Corso di primo livello |
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Prima lezione - Primo ciclo:
Il colore del vino ****** |
Seconda lezione - Primo ciclo:
L'odore del vino ****** |
Terza lezione - Primo ciclo:
Il gusto del vino ****** |
Quarta lezione - Primo ciclo:
Il mondo dello spumante ****** |
Quinta lezione - Primo ciclo:
Vini dolci, passiti e liquorosi ****** |
Sesta lezione - Primo ciclo:
Le funzioni del Sommelier ****** |
Settima lezione - Primo ciclo:
Le etichette dei vini ****** |
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Prima lezione - Secondo ciclo:
L'uva e la vigna ****** |
Seconda lezione - Secondo ciclo:
La Cantina ****** |
Terza lezione - Secondo ciclo:
Come valutiamo la qualità di un Vino ****** |
Quarta lezione - Secondo ciclo:
I Vini del Nord ****** |
Quinta lezione - Secondo ciclo:
I Vini del Centro ****** |
Sesta lezione - Secondo ciclo:
I Vini del Sud e delle Isole ****** |
Settima lezione - Secondo ciclo:
Il Mercato del Vino in Italia ****** |
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Prima lezione - Terzo ciclo:
La tecnica dell'abbinamento del vino con il cibo ****** |
Seconda lezione - Terzo ciclo:
La tecnica dell'abbinamento del vino con i dolci ****** |
Terza lezione - Terzo ciclo:
La tecnica dell'abbinamento per contrasto ****** |
Quarta lezione (prima parte) - Terzo ciclo:
Olio e Condimenti ****** |
Quarta lezione (seconda parte) - Terzo ciclo:
Aceti e Condimenti ****** |
Quinta lezione - Terzo ciclo:
L'abbinamento del Vino con i Primi Piatti ****** |
Sesta lezione - Terzo ciclo:
L'abbinamento del Vino con i Secondi Piatti ****** |
Settima lezione - Terzo ciclo:
I formaggi e il loro abbinamento con il vino ****** |
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Corso di secondo livello |
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Prima lezione - Primo ciclo:
Gli attrezzi indispensabili al Sommellier ****** |
Seconda lezione - Primo ciclo:
L'odore del vino ****** |
Terza lezione - Primo ciclo:
Bicchieri, bottiglie e caraffe ****** |
Quarta lezione (prima parte) - Primo ciclo:
Etichette, come leggerle e le nuove disposizioni europee in materia ****** |
Quarta lezione (seconda parte) - Primo ciclo:
Come leggere le etichette dei vini ****** |
Quinta lezione - Primo ciclo:
Successione dei vini a tavola. Temperature di servizio. Errori da evitare ****** |
Sesta lezione - Primo ciclo:
Ilruolo del Sommelier. Cantina del Giorno. Carrello dei vini. Corretto rapporto con il cliente ****** |
Settima lezione - Primo ciclo:
Carta dei Vini. Il Ricarico. Cantina di conservazione ****** |
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Prima lezione - Secondo ciclo:
Significato di vigna, zonazione, sistemi di allevamento, significato di biologico e biodinamico, natura del terreno ****** |
Seconda lezione - Secondo ciclo:
Terra e Terroir: Bolgheri ****** |
Terza lezione - Secondo ciclo:
Terra e Terroir: Le Langhe ****** |
Quarta lezione - Secondo ciclo:
Terra e Terroir: Etna ****** |
Quinta lezione - Secondo ciclo:
Terra e Terroir: Valpolicella ****** |
Sesta lezione - Secondo ciclo:
Terra e Terroir: Taurasi ****** |
Settima lezione - Secondo ciclo:
Terra e Terroir: Franciacorta ****** |
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Prima lezione - Terzo ciclo:
A tavola con passione e competenza. Le regole dell'abbinamento per contrasto ****** |
Seconda lezione - Terzo ciclo:
A tavola con passione e competenza. I grandi salumi ****** |
Terza lezione - Terzo ciclo:
A tavola con passione e competenza. Abbinamenti tradizionali della varie regioni italiane ****** |
Quarta lezione - Terzo ciclo:
A tavola con passione e competenza. La cucina di mare e i vini piu' adatti ****** |
Quinta lezione - Terzo ciclo:
A tavola con passione e competenza. Abbinamento con i grandi formaggi ****** |
Sesta lezione - Terzo ciclo:
A tavola con passione e competenza. Abbinamenti impossibili ****** |
Settima lezione - Terzo ciclo:
A tavola con passione e competenza. Abbinamento tra il vino e il dolce ****** |
Ottava lezione - Terzo ciclo:
A tavola con passione e competenza. Abbinamento con il grande cioccolato ****** |
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Il Master |
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Prima lezione - Primo ciclo:
Approfondimento sulla degustazione ****** |
Seconda lezione - Primo ciclo:
Viticoltura sostenibile, vini naturali, biologici, biodinamici ****** |
Terza lezione - Primo ciclo:
Approfondimento degli abbinamenti ****** |
Quarta lezione - Primo ciclo:
Approfondimento degli abbinamenti ****** |
Quinta lezione - Primo ciclo:
Approfondimento degli abbinamenti ****** |
Sesta lezione - Primo ciclo:
Le più importanti zone d'Italia ****** |
Settima lezione - Primo ciclo:
La zona di Bolgheri ****** |
Ottava lezione - Primo ciclo:
La zona dell'Etna ****** |
Nona lezione - Primo ciclo:
La zona di Montalcino ****** |
Decima lezione - Primo ciclo:
La zona della Campania ****** |
Undicesima lezione - Primo ciclo:
La zona dell'Alto Adige ****** |
Dodicesima lezione - Primo ciclo:
La zona del Friuli Venezia Giulia ****** |
Tredicesima lezione - Primo ciclo:
La zona di Franciacorta ****** |
Quattordicesima lezione - Primo ciclo:
La zona della Valpolicella ****** |
Quindicesima lezione - Primo ciclo:
La zona delle Marche ****** |
Sedicesima lezione - Primo ciclo:
La zona della Sicilia occidentale ****** |
Diciassettesima lezione - Primo ciclo:
La zona dell'Abruzzo e del Molise ****** |
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Prima lezione - Secondo ciclo:
La zona di Bordeaux ****** |
Seconda lezione - Secondo ciclo:
La zona di Borgogna ****** |
Terza lezione - Secondo ciclo:
La zona dello Champagne ****** |
Quarta lezione - Secondo ciclo:
Le zone della Valle della Loira e della Valsazia ****** |
Quinta lezione - Secondo ciclo:
Le zone della Provenza e Savoia ****** |
Sesta lezione - Secondo ciclo:
La zona della Germania ****** |
Settima lezione - Secondo ciclo:
Le zone della Spagna e del Portogallo ****** |
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