di Giulia Innocenzi
Collaborazione di Lidia Galeazzo, Greta Orsi e Giulia Sabella
Immagini di Carlos Dias, Marco Ronca, Paco Sannino, Davide Fonda e Giovanni De Faveri
Ricerca immagini Eva Georganopoulou, Alessia Pelagaggi e Paola Gottardi
Grafica e montaggio di Giorgio Vallati
Perchè il governo ha giurato guerra nei confronti della carne cellulare?
L'Italia è il primo paese al mondo a vietare la carne a base cellulare, in seguito a una raccolta firme promossa dalla Coldiretti contro il "cibo sintetico". Il settore è in continua evoluzione: dopo Singapore, anche gli Stati Uniti hanno dato il via libera al pollo a base cellulare, e gli investimenti nel settore continuano a crescere a dismisura. Questa nuova legge potrebbe mettere fuori gioco le imprese italiane già attive nel cibo a base cellulare? Se la Commissione europea darà il via libera a questo prodotto, l'Italia potrà vietarne l'importazione? La carne prodotta in laboratorio è sicura? Le proiezioni dicono che nel 2050 il consumo di carne sarà quasi raddoppiato. Per salvaguardare il Pianeta, visto l'impatto ambientale degli allevamenti intensivi, occorre trovare delle alternative. E in Olanda il governo sta adottando un piano per ridurre di un terzo gli animali allevati. I prossimi saremo noi?