RAI
Al Prix Italia "Le caravelle dell'abbondanza" di Rai Kids
Quanto dipende la nostra alimentazione dai viaggi di Colombo?
Ci sono tanti racconti sulla scoperta dell’America da parte di Cristoforo Colombo. Ma una cosa è sicura: i cibi che ogni giorno mangiamo nei nostri piatti dipendono dalla stiva di quelle Caravelle che al loro ritorno in Europa fecero scoprire un modo nuovo di mangiare.
“Le Caravelle dell’Abbondanza” - presentato al Prix Italia, a Torino - è un programma per ragazzi di cucina, di storia, di botanica, di geografia, rivolto a tutti quelli che hanno il gusto per la scoperta: una serie originale che debutta in esclusiva il 4 ottobre su RaiPlay e da mercoledì 16 ottobre, tutti i giorni alle 17.30, su Rai Gulp, realizzata con riprese dal vivo in Italia e in America Latina e con inserti in animazione. Con il viaggiatore Attilio Aleotti si scoprirà come i cibi più familiari si basino su ortaggi e frutti d’origine americana, dalle patate ai pomodori, dal peperoncino al cacao, dal mais alle zucchine, per non citare il tabacco.
Con il ritorno di Colombo dal primo viaggio verso le Indie Occidentali, inizia uno scambio di prodotti vegetali e animali che beneficerà gli abitanti di tutti i continenti. Nella serie si ripercorre il cammino che i prodotti alimentari, vegetali e animali americani, presero nella loro diffusione verso i continenti del Vecchio Mondo.
In ogni morso è nascosta un’avventura. Quella dei prodotti che attraverso imprese e vicissitudini sono giunti nelle nostre cucine e sui nostri piatti. Il viaggiatore Attilio va a scoprire dove nascono i prodotti, come si coltivano, come si raccolgono e trasformano in quei cibi che troviamo al supermercato. Il racconto è accompagnato da bambini che apprenderanno a cucinare da chef famosi.
Si parte dall’Italia, per arrivare poi in Sud America da dove proviene tanta frutta e verdura, per osservare che aspetto presenta all’origine. Conosceremo i coltivatori e i loro figli. Vedremo gli animali che vivono solo nelle foreste americane e apprenderemo i loro nomi e le abitudini. Vedremo anche ciò che dal Vecchio Mondo è partito verso l’America per cambiarla per sempre. Tanti i cibi raccontati nella serie: la pizza, la pasta al pomodoro, la polenta, e molti altri cibi nati dalla confluenza dal meticciato culturale delle diverse culture e saperi.
“Le Caravelle dell’abbondanza” è una serie in tecnica mista animazione e live action prodotta da Light And Color e Moonweed Digital in collaborazione con Rai Kids, scritto da Attilio Aleotti e Anna Giurickovic Dato. La regia è di Niccolò Piazza.
“Le Caravelle dell’Abbondanza” - presentato al Prix Italia, a Torino - è un programma per ragazzi di cucina, di storia, di botanica, di geografia, rivolto a tutti quelli che hanno il gusto per la scoperta: una serie originale che debutta in esclusiva il 4 ottobre su RaiPlay e da mercoledì 16 ottobre, tutti i giorni alle 17.30, su Rai Gulp, realizzata con riprese dal vivo in Italia e in America Latina e con inserti in animazione. Con il viaggiatore Attilio Aleotti si scoprirà come i cibi più familiari si basino su ortaggi e frutti d’origine americana, dalle patate ai pomodori, dal peperoncino al cacao, dal mais alle zucchine, per non citare il tabacco.
Con il ritorno di Colombo dal primo viaggio verso le Indie Occidentali, inizia uno scambio di prodotti vegetali e animali che beneficerà gli abitanti di tutti i continenti. Nella serie si ripercorre il cammino che i prodotti alimentari, vegetali e animali americani, presero nella loro diffusione verso i continenti del Vecchio Mondo.
In ogni morso è nascosta un’avventura. Quella dei prodotti che attraverso imprese e vicissitudini sono giunti nelle nostre cucine e sui nostri piatti. Il viaggiatore Attilio va a scoprire dove nascono i prodotti, come si coltivano, come si raccolgono e trasformano in quei cibi che troviamo al supermercato. Il racconto è accompagnato da bambini che apprenderanno a cucinare da chef famosi.
Si parte dall’Italia, per arrivare poi in Sud America da dove proviene tanta frutta e verdura, per osservare che aspetto presenta all’origine. Conosceremo i coltivatori e i loro figli. Vedremo gli animali che vivono solo nelle foreste americane e apprenderemo i loro nomi e le abitudini. Vedremo anche ciò che dal Vecchio Mondo è partito verso l’America per cambiarla per sempre. Tanti i cibi raccontati nella serie: la pizza, la pasta al pomodoro, la polenta, e molti altri cibi nati dalla confluenza dal meticciato culturale delle diverse culture e saperi.
“Le Caravelle dell’abbondanza” è una serie in tecnica mista animazione e live action prodotta da Light And Color e Moonweed Digital in collaborazione con Rai Kids, scritto da Attilio Aleotti e Anna Giurickovic Dato. La regia è di Niccolò Piazza.