In evidenza
Emmental e gruviera
Nella scelta dell’emmental svizzero DOP (AOC), non fatevi trarre in inganno dai grandi buchi: diversi altri formaggi li hanno, ma non sono l’originale emmentaler switzerland. Controllate, per essere sicuri di acquistare l’originale svizzero, i marchi sulle forme o sulle confezioni. La stagionatura minima di questo formaggio è di 4 mesi per un prodotto definito “classico”; l’emmental “reserve” è stagionato almeno 8 mesi, mentre il “grotta” è stagionato in apposite grotte per almeno 12 mesi.
Anche il gruviera svizzero ha i segni distintivi della DOP (AOC) ben visibili sulla superficie della forma. E anche il gruviera ha diversi gradi di maturazione: “classico”, stagionato almeno 5 mesi, “reserve”, stagionato fino a 10 mesi, “alpage”, prodotto esclusivamente tra aprile ed ottobre ne pascoli d’alpeggio, stagionato fino a 10 mesi. Per la conservazione, è bene avvolgere questi formaggi nella pellicola trasparente, eliminando il più possibile l’aria, e conservarli in frigorifero.
Anche il gruviera svizzero ha i segni distintivi della DOP (AOC) ben visibili sulla superficie della forma. E anche il gruviera ha diversi gradi di maturazione: “classico”, stagionato almeno 5 mesi, “reserve”, stagionato fino a 10 mesi, “alpage”, prodotto esclusivamente tra aprile ed ottobre ne pascoli d’alpeggio, stagionato fino a 10 mesi. Per la conservazione, è bene avvolgere questi formaggi nella pellicola trasparente, eliminando il più possibile l’aria, e conservarli in frigorifero.