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Le Ricette
Biancumangiari ri mennula pizzuta e crema ri lumie
Biancomangiare con mandorle e crema al limone
Ingredienti per 4 persone:
acqua fredda l1
zucchero semolato g 125
mandorle in polvere g 125
amido di mais diluito in acqua g 100
una scorzetta intera di limone g 20
cannella pestata al mortaio g 8
Procedimento:
Miscelate la farina di mandorle con lo zucchero e avvolgete il tutto in un canovaccio di tela chiuso a palla.
Versate l’acqua dentro una ciotola larga e con molta pazienza immergetevi il canovaccio con le mandorle. Estraetelo e strizzatelo: quest’operazione - chiamata “allattare” - va ripetuta fin tanto che il liquido diventa di colore biancastro opacizzato e sapido di mandorle.
Versate il liquido in una pentola dal doppio fondo e poi aggiungete l’amido, precedentemente diluito, e la scorzetta di limone.
Cuocete a fuoco moderato, rimestando a lungo con una spatola di legno e portando quasi a bollore.
Togliete la pentola dal fuoco, eliminate la scorzetta di limone, aggiungete la cannella e versate il composto ancora caldo e fluido in uno o più stampini di ceramica, precedentemente inumiditi con acqua fredda per garantire al dolce una straordinaria lucentezza.
Lasciate raffreddare il dolce in frigorifero, sformartelo e servitelo su foglie di limone.
acqua fredda l1
zucchero semolato g 125
mandorle in polvere g 125
amido di mais diluito in acqua g 100
una scorzetta intera di limone g 20
cannella pestata al mortaio g 8
Procedimento:
Miscelate la farina di mandorle con lo zucchero e avvolgete il tutto in un canovaccio di tela chiuso a palla.
Versate l’acqua dentro una ciotola larga e con molta pazienza immergetevi il canovaccio con le mandorle. Estraetelo e strizzatelo: quest’operazione - chiamata “allattare” - va ripetuta fin tanto che il liquido diventa di colore biancastro opacizzato e sapido di mandorle.
Versate il liquido in una pentola dal doppio fondo e poi aggiungete l’amido, precedentemente diluito, e la scorzetta di limone.
Cuocete a fuoco moderato, rimestando a lungo con una spatola di legno e portando quasi a bollore.
Togliete la pentola dal fuoco, eliminate la scorzetta di limone, aggiungete la cannella e versate il composto ancora caldo e fluido in uno o più stampini di ceramica, precedentemente inumiditi con acqua fredda per garantire al dolce una straordinaria lucentezza.
Lasciate raffreddare il dolce in frigorifero, sformartelo e servitelo su foglie di limone.